\\ Blog diário de bordo

11 May 2011

PARA DAR SABOR

Nunca é tarde...

Nunca é tarde...

Vínhamos tentando, mas nunca dava certo…  Ontem, dia 09.05.11 segunda-feira, enfim deu:  fiz minha primeira aula de culinária nas (surpreendentes) instalações do Atelier Gourmand, na Bela Cintra. Para minha surpresa, toda aquela estrutura de primeiro mundo e um professor habilitadíssimo estavam ali aguardando a chegada de apenas dois alunos: eu e uma garota que já cozinha profissionalmente em casa de família.

Espaçonave...

Espaçonave...

A cozinha me arrebatou:  moderníssima, com 12 estações de
trabalho numa sala ampla, em cujo centro encontra-se a estação principal, encimada por um baita espelho a 45º que permite aos alunos verem o interior das panelas.  Tudo lindamente decorado por utensílios, caçarolas e liquidificadores…

Grande Alex

Grande Alex

O professor, o chef Alex Caputo, nos recebeu com alegria e já foi ensinando como preparar 5 molhos:  Sugo di Pomodori, Bechamel, Pesto, 3 Queijos e Ragu di Ossobuco.  Ele mesclava ensinamentos especificamente culinários com a história da origem dos pratos, o que tornava a aula interessantíssima.  Surpreendentemente, tudo muito fácil: em 2 horas ele preparou todos.

... xa comigo!

... xa comigo!

E nós dois, alunos, preparamos um bechamel e um pesto cada – com direito a avental branco.  Ao final, houve uma degustação (tutto squisito) e estes nossos molhos nos foram dados de presente. O pesto que fiz foi o ponto alto de meu jantar ontem e – não satisfeito – de meu almoço hoje.  Adorei minha comida eheh.

Mas o bechamel é francês

Mas o bechamel é francês

Aperte e seja feliz!

Aperte e seja feliz!

Para mim, na verdade, uma aula prática e positiva como esta mais do que ensinar algumas técnicas culinárias serve para desmistificar a arte, desbloquear tabús, descomplicar os preconceitos e fazer ver que não há mistério em acender um fogo, botar óleo prá esquentar e sair compondo algum prato.  E aos 51, isso tem um valor inestimável.  Bem que mamãe tentou, mas eu não quis aprender.

Não tenho palavras para agradecer a esta cortesia da Vivianne, diretora do Atelier Gourmand, que me permitiu assistir às aulas como ouvinte livre.  Dia 27 haverá outra e eu mal posso esperar. Certamente assim estarei melhor preparado para quando, solitário na estrada, me vir face a face com o meu fogareirinho Primus de apenas uma boca.

Chiquitito, pero cumpridor!

Chiquitito, pero cumpridor!

\\ comentários

  1. Grande Capitão,
    poxa vida, que maravilha será acompanhar os preparativos, passo a passo, de sua viagem. Você é mesmo dos bons. Parabéns. Pelo que parece, vamos todos aprender contigo como se faz. Abração

\\ Translator


  • \\ Newsletter

  • \\ Onde estou?

    \\ Patrocínio

    • Travel Ace Assistance
    • Kertzman

    \\ Apoio

    • Biene
    • Vinil
    • Puzzle Filmes
    • Milena Rodrigues
    • Loc7
    • Souza Campus
    • Atelier Gourmand
    • ACM
    • Ararauna

    \\ Twitter